sexta-feira, 27 de março de 2020

Maçãs assadas


Maças assadas

Ingredientes:

10 maçãs reinetas
500 gr de sumo de laranja
500 gr de vinho do porto ou madeira
10 colheres de sopa de mel
10 paus de canela
300 gr de açúcar mascavado

Preparação:

Lavar as maçãs e tirar o caroço colocar num tabuleiro que possa ir ao forno.
Deitar o sumo de laranja, o vinho do porto ou madeira, deitar o mel sobre as maças. colocar no meio de cada maça um pau de canela e por fim o açúcar.
Levar ao forno pré-aquecido a 120ºC cerca de 45 minutos.

NOTAS: reduzi em cerca de metade a quantidade açúcar e do mel para evitar que ficasse muito doce

Pastéis de Nata

Pastéis de Nata

Ingredientes:

2 embalagens de massa folhada
300 gr de açúcar
150 ml de água
1-2 paus de canela
Casca de 1 limão sem a parte branca
30 gr de farinha
30 gr de amido de milho (Maizena)
500 ml de leite gordo (usei meio gordo)
6 gemas
1 ovo

Preparação:

Fazer um creme de leite dissolvendo a farinha e o amido com um pouco de leite frio até obter um creme sem grumos, misturar o restante leite e mexer bem. depois levar ao lume até ferver e começar a engrossar. Convém ir mexendo para não pegar no fundo do tacho.
Num tacho colocar o açucar, a água, a canela, a casca de limãoe mexer até dissolver o açucar, depois levar ao lume sem mexer. Quando atingir os 107ºC tirar do lume. 
Juntar ao creme de leite a calda em fio e ir mexendo sempre, quando a mistura tiver arrefecido deitar as gemas batidas com o ovo. Atenção deverá deitar primeiro um pouco do creme do leite com a calda para não cozer logo as gemas depois incorporar bem. Passar por um passador o creme e reservar.
Cortar rodelas com um cortador de bolachas redondo, as rodelas devem ser ligeiramente maiores que as formas de pastel de nata e forrar as formas. Depois de todas as formas estarem forradas encher até 3/4 as formas e levar ao forno 250ºC durante 8 a 10 minutos ou até começarem a ficar morenos por cima.

NOTAS: receita ligeiramente adaptada do livro "Uma pastelaria em casa" da Rita Nascimento

terça-feira, 24 de março de 2020

Açúcar e calorias



Segundo um estudo da revista Deco existem muitos açucares que do aspecto nutricional são semelhantes mas depois todos eles têm calorias diferentes.
Quantos de nós procura nas prateleiras produtos que digam "sem açúcar", sem açucares adicionados, light. No entanto podemos dizer que todos os produtos que nos rótulos tenham os seguintes ingredientes, glicose, glucose, sacarose, frutose, maltose, lactose, dextrose são açucares.

A seguir segue uma tabela com as calorias de cada açúcar por cada 100gr

  • Açúcar branco - 400 kcal
  • Açúcar amarelo - 372 kcal
  • Açúcar mascavado - 396 kcal
  • Açúcar de coco - 381 kcal
  • Açúcar em pó - 398 kcal
  • Frutose - 400 kcal
Se quiserem encontram mais informação sobre o assunto podem consultar o artigo da revista nº 141  de Outubro 2019 "Teste Saúde" da Deco.
 

quinta-feira, 19 de março de 2020

Farinha de aveia




Os cereais de pequeno-almoço que normalmente são consumidos têm muito açúcar e gordura vegetal, por isso não são uma boa opção quer seja para crianças quer seja para adultos. Nos diabéticos de forma a não terem um picos de glicemia o ideal é puderem adoptar por uma fonte de hidratos de carbono que seja de absorção lenta. Nesse aspecto a farinha de aveia não tem açúcar nem gordura, tem fibra solúvel. Assim a sua ingestão torna a digestão mais lenta, diminui a sensação de fome e pode aumentar o trânsito intestinal. pode ser útil na diminuição de colesterol e a obstipação.

Podem consultar no meu blog uma receita de scones confeccionados com farinha de aveia

Scones


Scones


Ingredientes:

220 gr de farinha de aveia
30 gr de manteiga
30 gr de açúcar mascavado
100 gr de leite magro
1 ovo
2 colheres de chá de fermento p/bolos
1 pitada de sal

Preparação

Juntar todos os ingredientes numa taça e bater, quando estiver tudo bem misturado, deitar colheradas num tabuleiro forrado com papel vegetal levar ao forno pré aquecido a 200º durante cerca de 15 minutos

Notas: rende mais ou menos 15 unidades



segunda-feira, 16 de março de 2020

Esquecidos

Esquecidos

Ingredientes:

6 gemas
6 claras
125 gr de manteiga s/sal amolecida
125 gr de farinha de arroz
70 gr de açúcar light

Preparação:

Pré aquecer o forno a 180º. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.

Bater as claras em castelo até estarem bem firmes.

Bater as gemas com o açucar. adicionar a manteiga e bater mais um pouco até estar uniforme, adicionar lentamente a farinha e depois as claras.

Deitar massa no tabuleiro com uma colher e espalhar de forma a ficarem com um comprimentos de 5 cm. Levar ao forno até começarem a ficar douradas de lado.

Colocar numa rede para secarem

Notas: Estas bolachas podem ingeridas por diabéticos e hipertensos. A receita teve por base o livro "Doce Equilibrio"


Substituir de forma saudável







Quantos de nós nos colocamos a questão como posso substituir este ingrediente por outro mais saudável? Não é fácil e acima de tudo a nossa mente e as nossas papilas gustativas transmitem ao nosso cérebro sabores e odores que depois o nosso cérebro não reconhece e rejeita. Já experimentei algumas mas chego sempre à conclusão que o nosso cérebro tem um grande poder

Ora vamos lá, apenas vou dar alguns, muitos outros se encontram no livro "Comer para controlar a diabetes"

Ingrediente
Substituição
Açúcar
Baunilha
Banana
Puré de maçã
Canela
Erva Doce
Noz Moscada
Tâmaras
Farinha de trigo (branca)
Farinha de trigo integral
Farinha de centeio
Farinha de aveia
Chocolate em pó
Cacau em pó
Natas
Iogurte Natural
Queijo fresco batido

Claro que cada receita tem que depois ser adaptada porque, por exemplo não podemos substituir na totalidade o açúcar por noz moscada.


Strudel de espinafres, fiambre e cogumelos

Strudel de espinafres, fiambre e cogumelos
Ingredientes:

1 embalagem de massa filo
200 gr de espinafres
150 gr de fiambre aos cubos pequenos
100 gr de cogumelos
Sal q.b
Pimenta q.b.
Azeite q.b


Preparação:

Pré aquecer o forno a 180º

Saltear os espinafres num pouco de azeite e alho, quando começares a ficar moles adicionar os cogumelos e deixar cozinhar um pouco adicionar em seguida o fiambre. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos e reservar.

Tirar as folhas de massa filo e pincelar cada folha com manteiga e ir sobrepondo quando terminar deitar o preparado dos espinafres, fiambre e cogumelos, dobrar as folhas, conforme foto  e levar ao forno cerca de 15 minutos ou até o folhado ficar dourado.

domingo, 15 de março de 2020

Pão Caseiro Bimby

Pão Branco Caseiro - Bimby

Ingredientes:

250 gr de leite
25 gr de margarina amolecida
5 gr de sal
10 gr de açúcar
1/2 saqueta de fermento seco (5 gr)
500 gr de farinha T55 s/fermento

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo pela a ordem apresentada excepto a farinha e programar 1.30 minutos 37º Vel. 2
Juntar a farinha e amassar 2 minutos Vel.Espiga

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e farinha colocar a massa em forma de bola, tapar e deixar levedar cerca de 30 minutos até duplicar de tamanho. Pré aquecer o forno a 200º e levar ao forno cerca de 20 minutos, ao fim deste tempo verificar a cozedura do pão.
Bom Apetite

Notas: esta receita teve por base o livro da Bimby "Receitas essenciais"

Cenouras à Algarvia


Ingredientes:

4 cenouras médias
Sal q.b
1 colher de sopa Orégãos
1 colher de chá Alho em pó
4 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Descascar as cenouras e cozer em água com sal cerca de 20 minutos, devem ficar Al dente.
Depois de cozidas escorrer a água e deixar arrefecer. Cortar em rodelas não muito finas e colocar numa taça temperar com o alho, os orégãos e o azeite. Envolver bem e colocar no frigorífico.

Pão branco caseiro

Pão Branco Caseiro

Ingredientes:

250 gr de leite
25 gr de margarina amolecida
5 gr de sal
10gr de açúcar
1/2 saqueta de fermento seco (5 gr)
500 gr de farinha T55 s/fermento

Preparação:

Bater todos os ingredientes pela ordem indicada excepto a farinha. depois de estar tudo bem envolvido deitar a farinha aos poucos. bater bem até fazer uma bola e não se agarrar às paredes da taça.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal e farinha colocar a massa em forma de bola, tapar e deixar levedar cerca de 30 minutos. Pré aquecer o forno a 200º e levar ao forno cerca de 20 minutos, ao fim deste tempo verificar a cozedura do pão.
Bom Apetite

Notas: esta receita teve por base o livro da Bimby "Receitas essenciais". Esta receita pode ser confeccionada com a batedeira, usar as varetas para massas

sábado, 14 de março de 2020

Tarte de maçã e pêra

Tarte de Maçã e Pêra



Ingredientes:

Massa quebrada

150 gr de manteiga
100 gr de açúcar
1 ovo
250 gr de farinha T55(s/fermento)

Recheio

4 pêras
4 maçãs
50 gr de manteiga
50 gr de açúcar
1 colher de chá em pó
1 colher de sopa de bebida licorosa a gosto

Preparação:

Bater a manteiga amolecida com o açúcar quando tiver um aspecto cremoso deitar o ovo e a farinha. Bater mais um pouco
Quando formar uma bola retirar, envolver em película transparente e levar ao frigorífico durante 2 horas.
Quando retirar amassar ligeiramente e estender com o rolo numa banca com farinha.

Enquanto a massa está no frigorífico descascar as maças e as peras polvilhar com a canela e levar ao lume numa frigideira onde foi colocada a manteiga e o açucar deixar envolver bem até a fruta estar um pouco mole adicionar nessa altura a bebida deixar evaporar. deixar arrefecer um pouco.

Retirar a massa do frigorífico esticar com um rolo na bancada com farinha e cobrir uma tarteira. Deitar sobre a massa o preparado das maças e das peras e levar ao forno pré-aquecido a 200º. Deixar cozer até os bordos da tarte estiverem dourados.
Retirar do forno e servir fria.

Notas: também se pode fazer pequenas tarteletes
A massa quebrada e o recheio tiveram como base os Livros da Rita Nascimento "Sobremesas 555" e "Uma Pastelaria em Casa"

quarta-feira, 11 de março de 2020

Vantagens e desvantagens dos substitutos do açúcar

Resultado de imagem para açucares



Todos os dias ouvimos que os diabéticos em Portugal aumentaram e que cada vez existem mais crianças obesas, cancro, doenças cardíacas.

E porque é que o açúcar pode fazer tanto mal?

O açúcar não contém proteínas, gorduras essenciais, vitaminas ou minerais.

O açúcar é viciante pode tornar quase uma dependência.  

Mas existem outras maneiras de adoçar os alimentos sem adicionar açúcar, no entanto convém não esquecer que todas elas apresentam vantagens e desvantagens.

1. Agave
Um xarope que vem da mesma planta espinhosa da qual a Tequila é feita.
Vantagens: O Agave tem um sabor bastante neutro e é elogiado pelo seu baixo índice glicémico (o que significa que não pode aumentar o açúcar no sangue tanto quanto outros adoçantes). Também é 1,5 vezes mais doce que o açúcar, então teoricamente pode usar menos em vez de mais.
Desvantagens: é maior em calorias do que o açúcar. Mais importante ainda, é mais rico em frutose (a forma de açúcar ligada ao diabetes e doenças cardíacas) do que qualquer outro adoçante (mesmo xarope de milho rico em frutose).

2. Açúcar de coco
É feito de seiva dos botões de flores cortadas do coqueiro.
Vantagens: O açúcar de coco é baixo no índice glicémico e, ao contrário do agave, também é baixo em frutose. Também tem um sabor neutro que fica mais próximo da cana-de-açúcar e funciona muito bem quando se faz bolos, ao contrário de outros substitutos do açúcar (como os líquidos).
Desvantagens: Tem aproximadamente o mesmo número de calorias que o açúcar e mas é muito caro

3. Mel
É um néctar açucarado extraido das abelhas.
Vantagens: O mel não processado contém muitos nutrientes como vitaminas do complexo B e ferro. Também pode atuar como um reforço do sistema imunológico graças a compostos antibacterianos que ajudam a combater infeções no corpo.
Desvantagens: é maior em calorias do que a maioria das outras alternativas e tem também um maior índice glicémico.

4. Xarope Ácer
A seiva das árvores de ácer, cozida em calda pegajosa.
Vantagens: O xarope de ácer puro vem com benefícios como muito manganês, que é essencial para a produção de energia e as defesas antioxidantes, e o zinco, que promove a saúde imunológica.
Desvantagens: é alto em calorias. O sabor é tão forte que só funciona para adoçar certas coisas.

5. Stevia
A stevia é um pó que vem da folha moída de uma planta nativa da América do Sul.
Vantagens: é praticamente isento de calorias e é 100 a 300 vezes mais doce que o açúcar, logo pode usar em menos quantidade. Não afeta o açúcar no sangue.
Desvantagens: Alguns especialistas defendem que devem ser feitas mais pesquisas sobre os seus efeitos na saúde a longo prazo, uma vez que o seu uso está a ganhar cada vez mais popularidade.

6. Xilitol
Xilitol é um adoçante natural. É extraído de milho ou madeira de bétula e encontrado em muitas frutas e legumes.
Vantagens: O xilitol é tão doce quanto a sacarose, porém é cerca de 40% menos calórico. Além disso, não aumenta os níveis de açúcar no sangue ou insulina
Desvantagens: O xilitol é geralmente bem tolerado, mas comer muito pode causar gases, inchaço e diarreia.

7. Melaço
O melaço é um líquido doce e castanho, com consistência. É basicamente caldo de cana-de-açúcar concentrado pela evaporação da água (extração do açúcar). Contém açúcares redutores e parte da sacarose não cristalizada.
Vantagens: Contém vitaminas e minerais, bem como vários antioxidantes. Além disso, o seu alto teor de potássio e cálcio pode beneficiar a saúde óssea e cardíaca.
Desvantagens: Em geral, o melaço faz um bom substituto para o açúcar refinado, mas não há razão para adicioná-lo à sua dieta, pois ainda é uma forma de açúcar. Deve ser consumido com moderação.

8. Tâmara
É um fruto da tamareira, que é cultivada em muitas regiões tropicais do mundo.
Vantagens: As tâmaras têm um excelente perfil nutricional. Quando secos, o seu conteúdo de calorias é maior do que a maioria das frutas frescas. Então as tâmaras contêm algumas vitaminas e minerais importantes, além de uma quantidade significativa de fibras. Também são ricos em antioxidantes
Desvantagens: Quando se trata de substituir o açúcar branco por tâmaras, uma simples troca nem sempre é possível e/ou fácil. Elas são ricas em calorias, pois são frutas secas e daí devem ser consumidas também com alguma moderação.

9. Açúcar Mascavado
O açúcar mascavado é o primeiro açúcar a ser extraído da cana-de-açúcar, e apresenta uma cor castanha por conter uma grande quantidade de melaço.
Vantagens: É rica em minerais, como cálcio, ferro, magnésio e potássio.
Desvantagens: Apesar de ser um pouco menos calórico, a ingestão de açúcar mascavado em grandes quantidades pode ser tão prejudicial para a saúde quanto a ingestão de açúcar branco.

A stevia é provavelmente a opção mais saudável, seguida por xilitol.
Açúcares “menos ruins”, como xarope de ácer, melaço e mel, são um pouco melhores que o açúcar comum, mas ainda assim devem ser usados com moderação.
Portanto, tal como acontece com a maioria das coisas na nutrição, a moderação é fundamental.
E atenção, o xarope de milho, apesar de ser uma alternativa, não deve ser um substituto a considerar. Este xarope é rico em frutose e faz tanto mal quanto o açúcar.